提示

確定

首頁 > 投資觀點 > 股市觀點

劉格菘:市場需求升溫 科技成長股有望走出長牛行情

2019-09-23來源:中國證券報·中證網

未來,隨著越來越多的參與者認同科技產業的發展趨勢,科技成長股有望走出一輪長牛、慢牛行情。 

(基金的過往業績及其凈值高低并不預示其未來業績表現,投資需謹慎)

  上半年,以白酒、食品飲料為代表的核心資產,是A股市場一道靚麗的風景線。其中,食品飲料行業上漲61%,遠超同期滬深300指數27.07%的漲幅。7月以來,市場風格發生變化,電子、計算機漲幅分別為27.60%、16.05%,遠超同期滬深300指數3.86%的漲幅。

  廣發創新升級、廣發雙擎升級基金經理劉格菘認為,從市場風格來看,以白酒為代表的核心資產當前處于盈利較好周期、歷史估值偏高階段,彈性可能不如上半年。

  而以電子、計算機為代表的科技成長股,有望受益于華為等龍頭公司產業鏈向國內轉移、國產電腦替代帶來的中長期機會。未來,隨著越來越多的參與者認同科技產業的發展趨勢,科技成長股有望走出一輪長牛、慢牛行情。

  科技行業增速預期提升

  過去三年,以消費為代表的穩定增長類品種是市場追捧的核心資產,也是各類投資者充分研究的領域。對于電子、計算機、通信等科技成長行業,大多數投資者的組合處于低配,因而,對7月以來的科技股行情,有些投資者認為是一波主題投資。

  劉格菘認為,從產業政策和市場需求來看,這一輪科技股上漲的核心邏輯是產業需求出現大幅增長,相關上市公司盈利超預期。

  首先,從宏觀經濟基本面來看,中國經濟正處于經濟結構調整和產業升級的過程,從過去高度依賴房地產產業鏈,逐步向以科技創新為核心轉變。在政策導向上,國家政策從產業層面支持自主創新,從頂層制度設計到產業、財稅、金融、土地、人才等各領域,政策都在向創新驅動發展和轉型升級傾斜,科技產業成為重點扶持和發展的領域。

  其次,從市場需求來看,今年科技行業在需求端出現兩個明顯的變化:一是以華為為代表的科技龍頭公司將產業鏈向國內轉移,帶動相關細分行業如半導體、PCB公司業績超預期。從上市公司調研來看,原來華為手機所用的半導體設備,如芯片、元器件大部分都是用美國廠商。

  去年開始,華為產業相關的配件,包括電路、元器件、配件等各種零部件,都開始在國內尋找合格的供應商。對中國企業來說,以華為為代表的科技企業將產業鏈向國內轉移,催生了新的市場需求,帶動國內芯片設計、制造、設備以及軟件公司進入中長期的黃金成長周期,類似于2011年-2012年的蘋果產業鏈。

  除華為之外,其他國內的科技巨頭以及家電制造業巨頭,為了自身經營安全,也在考慮將產業鏈向國內轉移。在這個過程中,很多電子公司的半年報預告數據出現業績超預期,其實就是受益于這個趨勢。

  科技行業在需求端的第二個顯著變化是基于國家信息安全角度帶來的國產電腦、服務器替代的機會。從供給角度來看,中國科技企業經過五六年的發展,在國產電腦操作系統的應用大幅提升,芯片制造、芯片設計也有專門的生產工廠和設計團隊,已經初步實現自主可控的產品力。

  在需求方面,國內科技企業生產的硬件和軟件,已有比較好的應用需求,需求的增長主要來自國家信息安全角度的“整芯助魂”工程。今年以來,一些國有企業、政府部門等,計劃陸續將海外的電腦操作系統轉換成國內的系統、軟件等。

  今年或是科技行業爆發元年

  7月以來,A股市場震蕩上行,以電子、通信為代表的相關公司表現突出。其中,140只電子行業股票的漲幅超過10%,65只股票的漲幅超過30%,34只股票的漲幅超過50%。對于科技成長股的上漲,有些投資者認為類似于2015年“互聯網+”的科技行情,擔心行情不可持續。

  劉格菘認為,這輪科技股上漲的基本面驅動因素與2015年截然不同。今年科技股行情爆發的基礎是行業需求發生顯著的變化,是由國家層面主導的安全可控,疊加龍頭公司產業鏈轉移層面帶來的機會,時間會更長一些。

  往后看兩到三年,科技行業的需求激增是行業龍頭公司成長的主要邏輯。而2013年-2015年的科技行情是以產業驅動,很多公司受益于移動互聯的趨勢,應用和流量的需求爆發帶來公司的成長。

  從選股思路來看,2015年的科技股行情中,很多小公司受益于外延擴張,投資思路是從新興產業選龍頭。今年的科技行情中,受益的是過去幾年在科技領域有儲備的、進行大量研發投入的龍頭公司,比如軟件行業的某龍頭公司過去三年每年都有十億的研發投入,從而在這一波供需格局的變化中受益。二季度電子行情的爆發,就是從龍頭公司業績超預期開始。

  8月以來,市場對科技行業的關注度提升,但也有部分投資者擔憂電子、計算機行業的盈利具有較強的周期性,企業業績超預期是周期性表現,不具有中長期趨勢。

  劉格菘認為,中國對于扶持科技產業發展的戰略非常清晰,核心領域的關鍵技術未來一定要掌握在自己手里。當前中國科技龍頭公司的體量跟過去幾年比不一樣,華為已成長為世界性巨頭,小米、OPPO、VIVO,包括海康、大華以及國內家電龍頭,對電子元器件的需求量很大,這些因素決定了科技行業的發展具有較好的產業基礎。

  今年3月,劉格菘就提出,2019年很可能是中國科技行業爆發的元年,未來三年可能會有一輪波瀾壯闊的大行情,科技成長股將走出長牛、慢牛行情。7月以來,科技產業趨勢逐漸被市場接受。現在5G浪潮剛開始,國產電腦替代處于規劃和招標階段,再加上華為產業鏈轉移,行業需求有望持續升溫,龍頭公司或保持較好的增長趨勢。未來一年,如果科技類龍頭公司的業績持續超預期,將會成為科技股行情的催化劑。

  風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議。本基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證基金一定盈利,也不保證最低收益。基金的過往業績及凈值高低不預示其未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績也不構成本基金業績表現的保證。投資者在做出基金投資決策時應認同“買者自負”原則,在做出基金投資決策后,基金運營狀況與基金凈值變化導致的投資風險及虧損,由投資者自行承擔。投資者購買基金時請仔細閱讀基金的《基金合同》和《招募說明書》,投資有風險,選擇需謹慎。

[an error occurred while processing this directive]

一级做,爱片_欧美一级aa片,_一级特黄大片_美国一级毛片∞ <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>