提示

確定

首頁 > 投資觀點 > 股市觀點

余昊:港股具備中長期投資價值 當前是布局時點

2019-09-23來源:今日頭條

  市場機遇總是在震蕩中積累。近期港股持續震蕩,目前是布局好時機么?市場風險點在何處?值得長期投資么?如果要布局哪些領域更好?

  廣發基金國際業務部基金經理、廣發滬港深龍頭基金經理余昊表示,港股目前是不錯的布局時點,現在恒生指數10倍PE,歷史上只有1997、2011年和2014年估值回到過這個水平,吸引力凸顯。從布局方向來看,更看好消費、金融、科技等領域。

 

  正處于較好布局時機

  中國基金報:港股市場近期出現震蕩,您認為目前港股正處于較好布局時間點么?

  余昊:港股和A股的強弱表現,從歷史表現看符合一個規律:如果企業盈利開始變好,伴隨市場流動性收緊,通常港股走勢強于A股,例如,2016年至2018年。反之,如果企業盈利下滑,市場流動性比較寬松,通常A股會跑贏港股,例如,2010至2011年,2014年至2015年、2019年等。

  港股和A股的強弱格局通常不會超過三年時間。2010年和2011年,港股弱于A股;2012年和2013年則是港股連續跑贏。2014年和2015年,港股大幅跑輸A股,2016年至2018年則是港股連續三年跑贏。今年以來,港股跑輸A股30多個點, 目前是否到了布局的較好時點?

  估值水平是衡量投資安全邊際的重要因素。現在恒生是10倍PE,歷史上只有97、11年和2014年估值回到過這個水平。歷史上每次只要恒生指數的估值回落到10倍,接下來至少能出現兩年連續跑贏,但主要的風險不在于它會跑贏,而在于要等多久才開始跑贏。

  從企業盈利來看,上市公司中報數據反應企業盈利的韌性較好,尤其是大企業。便宜是硬道理,港股目前的估值已足夠便宜,特別是在企業盈利無顯著風險時,分紅回報率可以提供可靠的安全邊際。因此,站在兩年的時間維度看,我認為港股當前已是較好的布局時間點。

 

  具備中長期投資價值

  中國基金報:您如何看港股中長期投資機會?機遇和風險各在何處?

  余昊:我看好港股的中長期機會,利好因素主要有兩個:一是港股的估值已經非常便宜。任何時候只要資產價格足夠便宜,且未來的盈利風險不大,從絕對收益的角度就非常值得投資。站在資產配置的角度看,港股絕對收益屬性強,相比A股風險更低,以便宜的價格買資產,至少不會虧大錢,長期大概率能帶來更穩定的收益。

  二是從企業盈利來看,目前企業盈利層面良好,現金流和資產負債表情況健康,不存在企業盈利連續下調的風險,預計明年上半年或今年四季度盈利將會穩定。

  我們得出這個判斷的依據有兩點:一是在這輪經濟周期調整過程中,地產行業整體處于較為景氣的狀態,企業盈利的波動幅度比之前小很多;二是從資本開支角度來看,2016年政府推行供給側改革政策以來,周期性行業沒有在經濟周期向上時加杠桿。

  因此,雖然今年行業景氣度向下,但從現金流和資產負債表來看企業經營游刃有余,企業盈利沒有顯著的下行風險,尤其是龍頭企業。

  從企業經營層面來看,資本開支對企業的未來盈利能力起決定性作用。在過往經濟周期中,當經濟處于向上周期時,煤炭、鋼鐵、有色等周期股會出現量價齊升的景象,企業也會傾向于擴大資本開支,擴充產能。

  但2016年以來的向上周期中,企業并沒有在市場流動性好、盈利向好的時期擴大產能,也就不需要承擔經濟下行期的投資風險。從EV/EBITDA指標來看,港股當前的估值水平比PE看上去更低,PE歷史上經常碰到10倍,然后反彈,但現在EV/EBITDA接近歷史上最低,歷史上只有2011年一次達到過這個水平。換句話說,企業盈利微觀經營層面較好,這也是為什么我說龍頭企業盈利并不存在顯著風險。

  結合中報以及調研來看,目前企業盈利沒有出現顯著風險,周期龍頭企業的中報業績不錯。港股當下絕對估值比較低,絕對收益屬性強,相對A股風險更低,現在時點布局,未來兩年有望收獲企業盈利預期穩定后的盈利估值雙升。

  展望未來,投資港股可能面臨的風險是企業盈利何時重拾升勢和中美貿易關系的風險。根據過往規律,目前港股恒生指數10倍PE,歷史上每次估值落到10倍,未來兩年內會有較好的表現。

  主要風險是要等多久,即時間成本。如果企業盈利沒有顯著風險,預計港股估值回歸較快;如果中美貿易摩擦又有新的插曲,企業盈利出現顯著風險,估值回歸則需等盈利預期下調結束。

 

  看好金融、科技和消費

  中國基金報:如果目前布局港股,哪些領域或者行業更有布局價值?

  余昊:今年全球處于經濟下行周期,全球貨幣政策寬松,日本、歐洲等已進入負利率時代,金融環境資產荒迫在眉睫,分紅收益率較高的標的將引起全球資金的關注。當前港股的分紅收益率超過3.8%。對于全球資產配置而言,港股高分紅、盈利穩的特征類似一個期權,港股的一些高分紅標的,是一種稀缺投資標的,目前時點是絕對收益兼顧長期價值投資較佳選擇。

  除了高股息標的外,我看好三大行業的配置機會,分別是金融、科技和消費。其中,金融行業估值非常低,適合作為長期投資的底倉,科技和消費的進攻性更強。從選股思路看,重點挑選高質量的公司。

  這是因為股價是由盈利和估值共同決定。短期的股價波動通常是隨估值變化而上下翻飛,而長期看股價趨勢跟著盈利趨勢走,高質量的公司長期盈利趨勢好,股價長期也就在一條上升通道上。當某一年估值下降超過盈利增長會導致股價下跌,但只要公司質量好盈利佳,股價下跌反而是買入良機。隨著短期因素消退,未來將能賺到估值回歸和盈利增長的雙重收益。

 

  優選投資能力強的基金經理

  中國基金報:如果普通投資者借道基金布局港股,您認為該如何篩選,從哪些角度出發?

  余昊:投資圈有一句古話:“活得久才是王道”。我們在挑選一家企業時,不僅會考察企業的營業收入和利潤,更關注現金流的質量。因為只有源源不斷的現金流,才能保證企業能活下去,在未來才有更多的機會賺錢。引申到基金投資來看,投資者需要保證自己一直在車上,不能在中途下車,建議投資者從基金經理和投資時點兩個維度挑選。

  從基金經理角度看,建議挑選連續任職期限較長、經歷過市場牛熊周期的基金經理。過往研究表明,經歷經濟周期輪換和市場牛熊周期洗禮的基金經理,他們更懂得如何在市場下行時控制風險,又能在市場有機會時盡可能捕捉貝塔和阿爾法收益。

  從投資時點看,建議投資者盡量在估值低位布局,耐心等待估值回歸中值。在投資中,人們有個潛意識的本能,覺得過去一段時間發生的事,接下來會重演。比如股市漲了,覺得會繼續漲下去,于是追高;股市跌了,覺得會繼續跌下去,于是斬倉。而大多數成功的投資

  是在熊市布局,牛市收成。因為股票價格是盈利疊加估值,整體盈利是穩步向上而波動不大,但估值是短期上下翻飛而長期回歸中值。如果投資者能在估值低位抄底,等估值回歸中值時,既能賺到企業盈利的增長,又能賺到估值的回歸。

  當前的港股正處于歷史估值低位,建議投資者選擇有較長歷史業績記錄、最好是經歷過2011年和2015年港股市場大幅波動仍表現優秀的基金經理。

  風險提示:以上內容僅供參考,不構成投資建議。本基金管理人承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則管理和運用基金資產,但不保證基金一定盈利,也不保證最低收益。基金的過往業績及凈值高低不預示其未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績也不構成本基金業績表現的保證。投資者在做出基金投資決策時應認同“買者自負”原則,在做出基金投資決策后,基金運營狀況與基金凈值變化導致的投資風險及虧損,由投資者自行承擔。投資者購買基金時請仔細閱讀基金的《基金合同》和《招募說明書》,投資有風險,選擇需謹慎。   

[an error occurred while processing this directive]

一级做,爱片_欧美一级aa片,_一级特黄大片_美国一级毛片∞ <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>